top of page
Поиск
  • Игорь Н

Будьте сострадательны... Что такое сострадание




Господь Бог призывал и призывает Свой народ быть сострадательным.

Так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему. Зах. 7, 11

Потому что Сам Бог весьма милосерд и сострадателен. Иак. 5, 11

Какой Бог, таковы должны быть и Его последователи. Если Бог прощает нам, то и мы должны прощать тем, кто что-то сделал против нас.

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Еф. 4, 32

Что такое сострадание? К слову "страдание" добавлен предлог "со", то есть деятельное участие в страданиях ближнего. Не просто сочувствие, но реальная помощь и поддержка попавшему в беду.

Нам нередко плохо. Что-то случилось. Болезнь, тяжелые испытания, беда в дом пришла, просто нехорошо, и мы плачем, и какая-то видится неизбежность во всем этом, безнадежность.

Но вот кто-то приходит к нам и сострадает. То есть разделяет наши страдания, наши боли. Участвует в них.

Наше сострадание может выражаться на телесном, душевном и духовном уровнях.

Телесно – подобно доброму самарянину, перевязавшему раны человеку, попавшему в беду. Самарянин не прошел мимо погибающего, но пожертвовал своим временем, деньгами ради спасения...

Мы можем помочь человеку душевно – поддержать словом, ободрить. "Не унывай! Держись, крепись! Всё наладится, всё пройдет". Часто доброе слово, беседа, оказывает сильное воздействие на угнетенного. И это есть психологическая поддержка (психо в переводе с греческого – душа) – быть рядом, не бросать в беде, не отвернуться.

Есть и духовное сострадание, когда нет возможности помочь ни физически, ни душевно. И это подобно тому, как у креста стояли любимый ученик Иисуса апостол Иоанн и жены-мироносицы: "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина" (Ин. 19, 25). Они ничем не могли помочь своему Господу. Только слезы и тихие молитвы... И это имеет силу. Сила духовного сострадания выражается в молитвенном обращении, порой крику, к Богу: "О, Господи, не оставь. Помоги! Исцели! Восстанови!". Сила духовного сострадания выливается в утешение, когда страждущий получает от Бога силу перенести всё, что выпало на его долю.

На кресте Иисус умирал шесть часов. И всё это время Его поддерживали любящие Его.

Если мы не можем почувствовать физическую и душевную боль страдающего, то на духовном уровне Бог может нам передать часть той боли и страдания изнемогающего. Бог как бы разделяет Свою боль с любящими Его.

Бог ищет такие души. И это великая привилегия стоять духовно вместе с Иисусом в Его борьбе и страданиях за человека.

Конечно, мы не можем заменить Жертву Христа, страдать вместо Него, но участвовать в этом можем. Точно так же, как мы говорим людям о покаянии и прощении грехов, о вечности и участвуем в деле Божьего спасения. Потому Бог и посылает Своих учеников благовествовать, и не только благовествовать, но и плакать вместе с грешниками до получения полного прощения всех грехов. А как иначе?

Наше сострадание выливается в утешение, радость и ликование. Страдающий утешается: не все напрасно, но всё имеет свою цель. Твои боли, твой крест я понес вместе с тобой. И Бог дал выход, избавление.

Источник сострадания – большая, большая любовь к человеку. Нет любви, не будет и сострадания. Посмотрел, ничем не помог и прошел мимо. Какие мы тогда христиане?

Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры. 1 Пет. 3, 8

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page