Поиск
  • Игорь Н

Блаженны кроткие

Блаженны кроткие

Мф. 5, 5

Читая евангельские заповеди блаженства, заметим, что в этой цепочке кроткие находятся перед теми, кто жаждет и алчет правды. То есть не достигнув кротости, мы не можем по-настоящему отстаивать дела правды. Со своим огнем борьбы за правду (часто в гневе и раздражении) можно не исполнить заповедь, а оказаться ее противниками.

Кротость – составная плода Духа Святого, как пишет о нем апостол Павел в послании Галатам 5, 23.

Верующий украшенный кротостью, поистине блажен – счастлив. Счастье дает нам Сам Христос. Счастье – не земное, но евангельское, когда мы, многое претерпевая в этой жизни несправедливости и горечи, получаем удивительное наслаждение через общение со Своим Создателем. И потому все невзгоды становятся для нас хорошей школой любви к Богу и ближнему. Страдания восполняются нежным отношением и заботой к нам Небесного Отца.

"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам" (Ин. 14, 27). Это Христос сказал о мире, который должны иметь Его ученики. Этот тот мир – хранимый в сердце, оберегающий от всех тревог и сомнений. Мир не дает ученику Иисуса делать необдуманных скороспешных поступков, он бережет от отчаяния и вселяет веру, что Бог всегда заботится о нас. И если попускает сатане искушать нас, то не сверх наших сил (1 Кор. 10, 13).

Всё, что дает нам Христос, дает не так, как дает земной мир, общество. Мир дает свое счастье ценой искушений и последующих за ними падений. Будем помнить, кто князь земного мира – сатана; он раздает богатство за преданность ему. Сколько лжи, уловок, неприличных поступков совершает человек, чтобы приобрести много денег, славу и признание мира! На какие компромиссы идет ради мамоны!

Счастье Христово – покой и блаженство Царства Небесного, гражданами которого мы становимся уже здесь на земле. Прилагая духовные усилия, получаем духовный результат. Сокрушение в грехах и последующее за этим покаяние дает нам великое утешение в том, что грехи наши прощены. Мы счастливы, что Бог простил нас и даровал новую жизнь с Ним.

После этого мы должны приобрести кротость. Она придет не раньше, как мы увидим себя в Божественном свете. Свет Христов осветит нас со всех сторон, выявит все наши пороки и недостатки. О, сколько слез нужно, чтобы вымыть всё это из темных мест своего душевно-плотского человека!

Постоянное осознание своей духовной нищеты и зависимости от Бога, не даст нам возгордиться. Так мы приобретаем кротость и незлобивость –снисходительность к поступкам ближнего. Зная, сколько грязи в нас, мы прощаем нашему ближнему. И Бог терпит нас, давая при этом свои благословения и помощь, а не проклятие и наказание. Хотя часто мы это и заслуживаем.

По обетованию, кроткий человек наследует землю. Какую землю? Некогда Израильский народ тоже наследовал землю обетованную. Но как и когда? Не раньше, чем он перестал быть народом жестоковыйным. Бог не разрешал войти им в эту прекрасную землю, пока они не освободятся от прекословия и противодействия воле Божьей. А это приходит только с кротостью.

Кроткий всегда смиряется перед выпавшими на его долю обстоятельствами и ищет выход только в Боге. Он полностью покоряется воле Божией. Он не оглядывается назад в Египет – мир, где много различных удовольствий. Бог выводит из подчинения миру, предлагая Своему народу нечто большее – свободу от греховного рабства.

Земля обетованная – прообраз земли, где мы начинаем трудиться на ниве, данной нам от Бога. Мы сеем, возделываем землю, ухаживаем за растением, дающим в свое время прекрасный плод, который мы собираем в жизнь вечную (Ин. 4, 36). Потому труд над самим собой мы не можем начать раньше, пока не приобретем кротости – драгоценной добродетели, достигаемой слезами покаяния и плача у ног Креста Христова на Голгофе. Иисус сказал: "научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11, 29). Нам придется пройти эту науку – стать кротким и смиренным.

Кроткие показывают превосходнейшие духовные результаты.

Аминь.

#религия

Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

СВЕТ МИРУ

© 2014